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Autorenbildcarla

OH-HO OSTERPiNZE – REZEPT-Tipp vom Osterhasen

Ostern und Naschen gehört zusammen, doch es muss nicht immer Schokolade sein – hier eine unwiderstehliche Alternative, die das Frühstück lecker abrundet.

OSTERPiNZE IN HASENFORM



Deine Zutatenliste

Für ca. 10 Portionen:

  • 1 kg Mehl (glatt)

  • 50 g Germ

  • 200 g Butter

  • 10 g Salz

  • 150 g Zucker

  • 8 Eidotter

  • 250 ml Milch

  • Vanillezucker

  • Zitronensaft

  • 2 Eidotter, zum Bestreichen

  • 1 Ei, zum Bestreichen

Zubereitung


Für den Osterhasen den Germteig zubereiten. Dafür ein Dampfl ansetzen: Germ, lauwarme Milch, eine Prise Zucker und etwas Mehl vermischen und an einem warmen Ort zugedeckt gehen lassen. Sobald die Oberfläche Risse aufweist, ist das Dampfl zur Weiterverarbeitung bereit. Alle übrigen Zutaten können nun eingemischt und zu einem glatten Teig verarbeitet werden. Diesen noch einmal richtig schön aufgehen lassen. Danach den Teig zusam- menschlagen, wieder gehen lassen und wieder zusammenschlagen. So entsteht später ein wunderbar flaumiges Ostergebäck.

Den Teig für den Osterhasen wie folgt teilen und verarbeiten: Ein 100 g schweres Stück zu einem Strangerl formen und dieses zu einer Schnecke eindrehen. Ein Ende als Fuß vorstehen lassen. Das andere Ende als kurzen Schwanz ausformen.

Ein 50g schweres Teigstück zu einer Kugel formen und daraus ein Weckerl formen. Das Weckerl länglich bis zur Hälfte mit einer Schere einschneiden und Ohren formen. Auf die Schnecke setzen und fest andrücken. Eine Rosine als Auge einfügen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, mit Ei bestreichen und Hagelzucker darauf streuen. An einem warmen Ort nochmals aufgehen lassen. Dann die Osterhasen bei 180°C ca. 15 Minuten backen.


Gutes Gelingen und gesegneten Appetit!


Ich freu mich, wenn ihr mir erzählt, wie euch die Osterpinze gelungen ist oder vielleicht hast du ein Liebligsrezept, dass du gerne teilen möchtest.

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